Rumah Tangga Kurang Harmonis Menjadi Faktor Tingginya Angka Perceraian

0
Ilustrasi Cerai. Foto: Istimewa
SERUJAMBI.COM, Muarabulian – Angka perceraian di Kabupaten Batanghari masih cukup tinggi. Dari kasus perceraian yang ada Mayoritas alasan perceraian adalah rumah tangga yang tidak harmonis. Kondisi ini biasanya dipicu oleh kurangnya nafkah lahir dan batin. Nafkah lahir berkaitan dengan tanggung jawab dalam ekonomi rumah tangga dimana laki-lakilah yang menjadi pencari nafkah utama.
Perkara perceraian di Kabupaten Batangahri relatif tinggi, tahun 2017 lalu terdapat 580 perkara yang didaftarkan dan perkara perceraian yang diputus sebanyak 572 perkara. Sementara pada tahun 2018, perkara masuk 339 dan diputus majelis hakim Pengadilan Agama Kelas IB Muarabulian sebanyak 300 perkara.
Ada banyak faktor penyebab perceraian di Bumi Serentak Bak Regam, Batanghari. Apalagi alasan perselisihan dan pertengkaran terus menerus menjadi faktor terbesar perceraian. Ada 179 perkara permohoanan perceraian dengan alasan pertengkara. Alasannya lainnya adalah meninggalkan salah satu pihak berjumlah 78 perkara. Dan 25 perceraian perkara karena masalah ekonomi.
“Ketiga faktor itu mendominasi perkara cerai di Pengadilan Agama Kelas IB Muarabulian. Disamping ada juga alasan poligami, kdrt, zina, mabuk, madat, judi, dan murtad. Hanya saja angkanya tidak terlalu besar,” ungkap Ketua Pengadilan Agama Kelas I B Muarabulian, Elvin Nailan melalui Humas Pengadilan Agama Muarabulian Taufik Rahayu Syam
“Kebanyakan gugatan berasal dari wanita,” tambahnya.
Dijelaskannya, pengajuan gugatan cerai dari pihak wanita biasanya disebabkan tak adanya tanggung jawab dari suaminya. Sang suami biasanya tidak memberikan nafkah sehingga percekcokan dan perselisihan terus terjadi di rumah tangga.
Dari jumlah itu, terdapat belasan perkara perceraian dikalangan pegawai negeri sipil (PNS). Pada tahun 2017 sebanyak 4 suami mengajukan cerai talak, sementara 13 istri mengajukan cerai gugat.
“Sedangkan hingga Agustus 2018, terdapat 2 cerai talak yang diajukan suami berstatus PNS dan 4 cerai gugat,” pungkasnya.(riz)
Loading Facebook Comments ...
loading...
Hosting Unlimited Indonesia MEDIA PARTNER: